Первая страница архива Пища.

Всё о полезной и вкусной еде — рецепты, сведения, хитрости

Розовое варенье по-быстрому

Опубликовано AlaVita 26.05.2017 Комментариев нет
Рубрики: Пища
Метки:

Сиренева шток-роза для вареньяВ прошлом году варила варенье из своих странных сиреневых шток-роз — аромат у них, как у чайных. В этом году тот рецепт с 12-часовым отстоем не нашла — почитала другие, сделала выводы и сварила по-своему, по-быстрому.

Лепестки где-то от 7 больших роз собирала в течение трёх дней, собранное клала в отделение «нулевое» отделение холодильника, завязывая в полиэтиленовый пакет.

Срываю только лепестки после того, как роза опылена (хотя, советуют рвать наиболее ароматные, а значит, до того), собрав их в пучок за кончики и оторвав от ложа. Сначала бью по стеблю, чтобы вытряхнуть больших жуков, а после срывания ещё трясу обратным концом, чтобы вытряхнуть маленьких с обратной стороны.

Лепестки очистила от постороннего мусора, набрался дуршлаг с горкой (чуть не выпадали). Обдала их кипятком по совету в прочтённом рецепте, а потом холодной водой — дважды. Возможно, в следующий раз так делать не буду, поскольку лепестки сразу теряют объём раз в 10.

Лепестки роз, обдатые кипятком

Дав воде стечь, засыпала лепетски в чашку блендера (ручного) и засыпала 100 грамм сахара.

Лепестки роз с сахаром

Перемолола блендером (не сильно) и оставила где-то на полтора часа.

Лепестки роз перемолотые с сахаром

Потом, вдохновлённая одним из прочтённых рецептов, выпотрошила 2 остававашихся у меня дольки апельсина и добавила в массу, затем перемолов.

2 дольки апельсина в розовой массе

Поставила вариться сахарный сироп. Сведения о соотношении сахара и воды во всех рецептах отличаются, но, поскольку у меня слабая поджелудочная, решила взять по-мимнимуму. Воды налилила примерно столько же, сколько было розовой массы (по меркам на чашке блендера) — 200 грамм + немного на выкипание, потом добавила 350 грамм сахара и щепотку лимонной кислоты, и варила минут 25-30, пока стерилизовались банки.

Сироп для розового варенья

В первый раз я не могла понять, когда сироп загустевает, поэтому продолжала добавлять сахар, так что после остывания он становился чуть ли не карамелью. Так что на этот раз удовлетворилась незначительным сгущением горячей консистенции.

Баночки стерилизовала в микроволновке, добавив по-чуть-чуть горячей воды на выкипание, 10 минут на 600 Вт каждую (на максимальных 800 Вт вода аж взрывалась время от времени). А крышки от них заворачивающиеся — в духовке, 10 минут при 120°С (сначала поставила 200, но пластик, покрывающий внутреннюю сторону пошёл пузыриться, поэтому выключила и снизила температуру).

Потом засыпала розовую массу в сироп и варила, помешивая и снимая пенку, в течение 5-7 минут (возможно, 10 на всё про всё). Пыталась добавить ещё лимонной кислоты, чтобы осветлить варенье, и так розы странного фиолетового цвета, но с капелькой эффекта заметно не было, а больше класть — побоялась, что будет кислым.

Розвоое варенье в кастрюльке

В конце, перелила варенье в банки (хорошо, что вторую решила подготовить, всё не влезло), закутала и поставила отстаиваться дном вверх, как принято.

Розовое варенье в маленьких баночках

Пробовать буду, когда остынет (прошлогоднее уже съела, но остался инжир открытый).